Vulkan Ostereier


Kunst trifft Chemie. Falls ihr ein cooles chemisches Experiment ausprobieren möchtet, macht Vulkan-Ostereier! 

Das braucht Ihr für den sprudelnd schönen Spaß: hartgekochte Eier, Essigessenz, Natron, Eierfarben (oder Lebensmittelfarbe), Becher, Plastik- oder Pappteller, Pinsel

Zunächst mischt ihr im Becher etwas Eier-/Lebensmittelfarbe mit ca. 1 Esslöffel Natron.

Ihr könnt nach Belieben Wasser zugießen, bis ihr die gewünschte Konsistenz habt. Wir haben bei manchen Farbe fast gar kein Wasser hinzugefügt, bei manchen etwas mehr. Umso interessanter ist das Ergebnis später.

Dann pinselt ihr die hartgekochten Eier ein. Und lasst sie einen kurzen Moment trocknen.

So könnten eure Kunstwerke dann zum Beispiel aussehen:

Jetzt schüttet ihr etwas Essigessenz über die Eier und staunt was passiert:

Viele kleine Vulkan Ausbrüche! Es brodelt und brodelt! Ihr könnt immer wieder neue Farbe auf die Eier pinseln und mit dem Essig übergießen, sodass ihr mehrere Schichten habt. Wenn ihr genug Vulkan Ausbrüche ausgelöst habt, lasst ihr die Eier einfach trocknen.

Viel Spaß!!

Aber warum brodelt es auf unseren Eiern?

Wenn man Natron mit Essig verbindet, entsteht es eine chemische Reaktion. Es entsteht Kohlendioxid. Das ist ein Gas, welches auch im Mineralwasser ist. Kohlendioxid verursacht die Bläschen im Wasser und sprudelt. Und dieses Sprudeln ist entweichendes Gas. Das passiert auch, wenn man eine Brausetablette in Wasser auflöst. Auch dabei will das entstehende Gas entweichen, steigt nach oben und sorgt so fürs Sprudeln.

 

Sucht Ihr noch was schönes für Ostern zum Schenken? Checkt das Rica erlebt Ostern Fensterbild bei edumero:

Debbie
About me

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN

Osterhasen aus Frühstückstüten – mit Kindern für Ostern basteln
15. Mar 2017
Ein Hase zum Frühstück kommt selten allein – Brötchenhasen mit Kindern backen
05. Mar 2017
Frühlingstulpen fürs Büffet – Tulpen aus Tomaten basteln
04. Mar 2017
Eier beim Friseur – Kressekopfe mit Kindern ansetzen
01. Mar 2017
Eier Kunst zu Ostern – alle lieben Food Art
26. Mar 2016
Die Ostergeschichte kurz für Kinder nacherzählt
17. Mar 2016
Leckere Osterküken – vegetarisch!
16. Mar 2016
Lavendeblüten DYI – Blumen aus Papier
02. Mar 2016
Servieten-Deko zu Ostern: Osterhase!
25. Mar 2015

2 Kommentare

Petra
Antworten 6. März 2016

Hallo liebe Tollabea,
bin heute über deinen FB Post zu den Vulkan Ostereiern gelangt. Die Idee ist genial und meine Enkel werden die "Herstellung" lieben. (Oma ist für alles was brodelt, pufft und ordentlich Matsche macht zuständig ;-) ).
Meine Frage dazu: Kann man die Eier hinterher noch essen? Könnte mir vorstellen, dass durch den Essig die Schale aufgelöst/porös wird und das Ei dann nach Essig schmeckt.
Liebe Grüße
Petra

Einen Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit einem Stern (*) markiert.