Ardei – Der sommerliche Paprika-Salat mit rumänischem Migrationshintergrund
Liebe Leute, ihr habt schon meine Auberginen-Creme geliebt. Nun kommt der Begleit-Salat dazu: Die sogenannten Ardei, also die geschmorten, eingelegten und gekühlten Paprika, die in Rumänien, meinem Geburtsland, Tradition sind.
Der Paprika-Salat, rumänisch. Eine absolute Leckerei.
Und so wird alles gemacht – super einfach. Am besten nehmt ihr die langen, spitzen Paprika:
Übrigens, das ganze kann man mit den Auberginen in einem Aufwasch machen.
Also: Gut waschen!
Nachdem ihr alles gewaschen habt, kommt alles so wie es ist (also nichts abmachen, wegschneiden, oder so) in den Ofen bei ca. 200° Umluft. Die Paprika nach oben, die Auberginen nach unten. Nur nicht vergessen, die Auberginen muss man anstechen. Steht hier im Rezept.
Es braucht ca. 30-40 Minuten, bis die Paprikas so aussehen. Ordentlich angebräunt. Dann müssen sie raus. Die Auberginen können dann noch ca. 10-15 Minuten länger drin bleiben.
Packt sie alle Paprika in einem Gefäß mit ordentlich Salz drauf und lasst sie gut zugedeckt schwitzen – so ca 1 h.
Wenn sie abgekühlt sind, einfach die Haut abziehen. Achtet drauf, dass ihr keine Wunden an den Händen habt. Die salzige Flüssigkeit brennt sonst wie Hölle!
Jetzt nur noch mit Balsamico und Olivenöl begiessen (ca. 2 EL Öl auf 1 EL Balsamico bei ca. 2-3 Paprika, sonst einfach entsprechend mehr.) und Salz und Pfeffer drauf. Auch Kräuter passen gut: Basilikum, Rosmarin, Oregano. Wenn ihr wollt.
Das Ganze ist sehr lecker. Ideal ist, alles noch mal im Kühlschrank zu kühlen… aber bei uns geht das Zeug so schnell weg… ich kam nicht mal dazu, ein ganzes Foto mit dem fertigen Salat zu machen, schon war was weg vom Teller.
Na, probiert ihr das mal nachzukochen? Meine Tochter hat das ab ca. 4 Jahren mit Vergnügen gegessen! Die Paprikas werden recht süßlich und das mögen Kinder!
Liebe Grüße,
Béa
Krümel
4. September 2016Haben wir heute ausprobiert und es war SEHR lecker und eine schöne Abwechslung im üblichen Salat-Einerlei. Unser Großer (3 Jahre) hat sogar 2x Nachschlag beordert. Ich hätte nur eine Frage, habt ihr einen Trick, wie man die Kerne, die ja dann überall lose rumschwirren, am besten losbekommt? Oder esst ihr die einfach mit?