Sommerliche Zitronen Schnitten
Auch wenn der Sommer noch nicht offiziell angebrochen ist, so spricht das momentane Wetter absolut dafür. Bei so heißen Tagen lohnt sich ein fruchtig süßer Snack wie die sommerlichen Zitronen Schnitten! Wie einfach und schnell sie gehen, zeigen wir euch hier!
Das braucht ihr für die sommerlichen Zitronen Schnitten:
Für den Teig
50 Gramm Butter
100g Mehl
100 Gramm Butterkekse
50 Gramm Zucker
Und für die Füllung
3 Zitronen
2 Eier
100 Gramm Zucker
200 Gramm Frischkäse
Und so könnt ihr die sommerlichen Zitronen Schnitten selbst machen:
Für den Teig müsst ihr zunächst die Butterkekse zerbröseln.
Anschließend vermengt ihr ihn mit Butter.
Und dann auch mit dem Mehl und dem Zucker.
Jetzt geht es an die Füllung der sommerlichen Zitronenschnitte
Nun nehmt ihr eine Zitrone, wascht sie gut, und reibt ihre Schale ab. Dann presst ihr den Saft aus drei Zitronen aus.
Als nächstes vermengt ihr den Zitronensaft mit dem Zucker und der Zitronenschale. Schmeckt hierbei die Süße ab und gibt ggf. noch etwas Zucker hinzu.
Nun fügt ihr den Frischkäse hinzu und vermengt das Ganze.
Kleiner Tipp: Ihr könnt euch entscheiden, ob ihr den Kuchen backen oder nicht backen sollt. Wenn nein, dann braucht ihr keine Eier hinzuzufügen, wenn doch, dann kommen noch zwei Eier hinzu!
Nun müsst ihr eine Springform gut einfetten und breitet zuerst den Teigboden und anschließend die Füllung darauf aus.
Nun kommt das ganze für etwa 30 Minuten bei etwa 175 Grad in den Ofen.
Für die Variante ohne Eier und ohne Backen, legt ihr ihn für ein paar Stunden in den Kühlschrank (am besten die ganze Nacht).
Und fertig sind die sommerlichen Zitronen Schnitten!
Ich persönlich mag es, wenn die saure Note der Zitrone zu schmecken ist! Der Kuchen sitzt leicht im Magen und lässt sich an heißen Sommertagen z.B. auf Terrassen, Balkonen, im oder im Park wunderbar genießen!
Probiert es auch aus! Sommerliche Zitronen Schnitten schmecken sooo erfrischend!
Eure Mounia
P.S. Auch klasse: Kuchen im Glas – von Zuckersüße Äpfel!
- 05. Jun 2018
- 4 Kommentare
- 4
- Familienrezepte, Food, Kuchen, Nachtisch, Zitronen Schnitten, Zitronenkuchen
Nicole Werner
7. Juni 2018Huhu,
In dem Rezept fehlen zwei Zutaten... Das erste offensichtlich Butter, aber was ist das zweite?
Béa Beste
7. Juni 2018Danke dir! Irgendwas war verloren gegangen: 50 Gramm Butter und 100g Mehl! Liebe Grüße, Béa
Katrin Velten
8. Juni 2019Die masse wird bei der no bake variante zu flüssig und im Kühlschrank wird sie nicht fest und den Boden kann mann nur ohne Mehl machen sonst sind es nur brösel die nicht zusammenhalten Die Farbe ist nicht gelb sondern bleibt weiß...das ganze war nur lebensmittelverschwendung
Nicola
26. April 2020Feedback zur Bake-Variante:
Für den Boden habe ich deutlich mehr -ca. 120g weiche (od flüssige) - Butter genommen. Dann konmte man es gut in der Form andrücken. Ich habe auch etwas weniger Zucker genommen, aber das ist ja Geschmackssache.
(Inspiriert von den eckigen Stücken auf dem Foto habe ich eine gefettete Brownieform verwendet.)
Für die Füllung habe ich nur 2 Zitronen verwendet, weil meine recht groß und saftig waren. Da ich eine 300g Packung Frischkäse hatte, habe ich diese
komplett verwendet. Sonst wäre die Füllungsschicht auch noch flacher geworden (sie ist auch so noch deutlich flacher als auf dem Foto oben, aber ausreichend, weil sehr zitronig intensiv.) Die Schnitten schmecken frisch schon gut und am nächsten Tag nach einer Nacht im Kühlschrank sind sie noch fester und erfrischender.
In der Tat ist die Füllung auch bei mir trotz 2 Eiern eher weiß geblieben, aber das ist mir egal.