Risotto mit Milchreis – ein Versuch
Risotto mit MILCHREIS? „Wird schlotzig – ist doch Banane!“ meint Béa, und Yvonne tritt den Gegenbeweis an.
Die Familie hat Appetit auf Risotto, aber der passende Reis ist nicht im Haus. Nur Milchreis. Kann das funktionieren? Hier ein kleiner Versuch mit Rezept. Pssst… vorab verrate ich – es hat geschmeckt, der Topf war leer!
Wir brauchen für 6 Personen (schließlich wollen ja alle satt werden):
175 g Butter
1 Schalotte, 6 Frühlingszwiebeln
500 g Reis (ob Risotto oder Milchreis – ist doch egal!)
3/4 l Brühe
Weißwein zum Ablöschen – dazu später mehr 🙂
Salz, Pfeffer, Thymian (kleiner Geheimtipp!)
zwei Hände voll Pilze – wir nahmen Champignons
3 EL geriebenen Parmesan
Jetzt geht es los mit unserem Risotto mit Milchreis:
Als erstes wird die Butter in einem großen Topf geschmolzen.
Die Schalotte in Würfel und die Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten. Kleine Kinderhände lieben ja in der Küche mitzuhelfen – also lasst die Kids die Frühlingszwiebeln „scheibeln“ – auch, wenn es nicht die gewünschten 5 mm – und doch eher 10 – 12 mm Scheiben werden…
Beides wird zusammen mit der geschmolzenen Butter glasig angeschwitzt.
Dann kommt der Reis hinzu und brät erst einmal für 2 – 3 Minuten zusammen mit den Zwiebeln und der Butter.
Jetzt wird mit der Gemüsebrühe abgelöscht. In vielen Rezepten steht auch noch Weißwein. Weil wir aber mit und für die Kinder kochen, sparen wir diesen immer – und genießen den eher für uns Eltern. Jaja, der Alkohol verkocht – aber sicher ist sicher! Kein Alkohol für Kinder!
(Geheimtipp von Béa: In einer Extrapfanne eine schnelle Weißwein-Reduktion parallel machen. Einfach ein Stück Butter mit etwas Salz und Pfeffer zerschmelzen lassen und kurz bevor die braun anläuft einen Schuss Weißwein dazu kippen. Das ganze auf mittlerer Flamme einkochen lassen, und ca. 3-4 Mal wieder mit Weißwein ablöschen. Dann entsteht eine leckere Soße, die man dann nur auf die Erwachsenenportionen drauf geben kann. )
Das Ganze weiter kochen lassen – immer mal umrühren, gegebenenfalls noch mehr Brühe/ Flüssigkeit zufügen. In der Zwischenzeit können die kleinen neugierigen Topfgugger den Tisch decken und die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und hinzugeben. Ablöschen mit Weißwein ist für die Eltern hier auch wieder ganz wichtig!
Ganz zum Schluss kommt der geriebene Parmesan hinzu – das gibt einen lecker, herzhaften Geschmack!
(affiliate link – also Werbung)
Viel Spaß beim Nachkochen – und zukünftig nicht verzagen, wenn mal nicht der passende Reis im Haus ist!
(affiliate link – also Werbung)
Liebe Grüße von Yvonne…
…und Gourmet Béa, die das jetzt auch mal probieren wird.
- 08. Dec 2016
- 1 Kommentar
- 3
- Kochen mit Kindern, Milchreis, Reis, Risotto
Matthias Webel
17. Februar 2022Ich nutze Risottoreis und Milchreis schon lange wie ein und dieselbe Sorte. Ist beides Rundkornreis und nimmt daher viel Flüssigkeit auf. Letztlich kommt es bei beiden vor allem auf die Qualität des Produktes an. :-)