Schokoladen Kipferl – Backen mit Kindern… #nomnomnom
„In der Weihnachtsbäckerei…gibts so manche Leckerei…“
Kennt ihr nicht auch den unverkennbaren Duft von warmen Vanille Kipferl? Allein bei dem Gedanken läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ich habe mich mal an eine veränderte Form dieses berühmten Rezepts gewagt und Schokoladen Kipferl aus ihnen kreiert.
Was ihr dafür braucht sind:
120 Gramm Butter oder Margarine
50 Gramm Mehl
50 Gramm Mandelmehl
1 EL Kakao
50 Gramm Zucker (wem das zu wenig süß ist, kann nach dem Geschmackstest mehr einfügen!)
50 Gramm Zartbitterschokolade
1 Pck. Vannilinzucker
und Puderzucker zum Bestreuen der fertigen Kipferl
Kurz vorab: Ihr könnt natürlich auch euer eigenes Familienrezept der Vanille Kipferl nehmen und Kakao, sowie Schokolade hinzufügen! Es müsste ein ähnliches Ergebnis dabei raus kommen!
Und so gehts:
Schmelzt die Schokolade in einem Wasserbad.
Dann fügt ihr alle trockenen Zutaten mit Butter hinzu und mixt sie mit deinem Rührbesten schön cremig. Gebt anschließend die flüssige Schokolade hinzu.
Sollte der Teig zu weich sein, könnt ihr ihn gerne mit Klarsichtfolie wickeln und für eine Weile in den Kühlschrank stellen.
Nun breitet ihr ein Backblech mit einer Backform aus und formt den Teig mit den Händen zu kleinen Sichelmonden. Dann gehen sie für etwa 150 Grad ungefähr 10 Minuten in den Ofen.
Wenn ihr sie raus nehmt, könnt mithilfe eines Siebes Puderzucker über sie streuen. Wartet aber noch einen Moment, weil sie noch weich und heiß sein werden.
Aber das Warten lohnt sich. Denn dann dürft ihr das Geschmackserlebnis aus fluffigem Keks und mit feiner Schokoladennote probieren. Aber Achtung: Suchtfaktor! Es wird nie und nimmer bei nur einem bleiben!
Guten Appetit!
Eure Mounia
- 16. Dec 2017
- 4 Kommentare
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- Backen mit Kindern
Angi
24. November 2019Fehlt da nicht im Rezept ein Ei????
Mounia
24. November 2019Liebe Angi,
tatsächlich benötigt dieses Rezept kein Ei! :)
Liebe Grüße
Mounia
Birgit
4. Dezember 2019Also keine Ahnung weswegen, aber bei mir war die Masse schmierig und die Hörnchen, die ich daraus geformt habe sind total zerflossen im Backofen. Was hab ich falsch gemacht?
Mounia
7. Dezember 2019oh, das ist wirklich komisch! War deine Butter vielleicht zu weich? Meistens ist sie der Grund dafür, wenn der Teig bei mir nicht fest genug wird! Vielleicht kannst du ihn wenn er weiterhin so schmierig wird, für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen?
Liebe Grüße
Mounia