Martinshörnchen zum Teilen – mit Kindern backen
Ich liebe es, nach Projekten zu kochen oder zu backen. Warum also nicht mal Martinshörnchen zu St. Martin selbst backen? Dazu mit den Kindern die Geschichte vom Heiligen St. Martin besprechen und einfach eine schöne Zeit miteinander verbringen?
Habt ihr Lust?
Dann los:
Das braucht ihr für die Hörnchen
500g Mehl
1 Würfel Hefe (ca. 42g)
ca. 70g Zucker
250g Milch
1 Ei
50g Margarine
Ganz traditionell werden Martinshörnchen oder auch Martinsbrezeln ohne Füllung gebacken. Aber wir wollen ja, dass sie den Kindern auch gut schmecken, darum gibt es bei mir eine kleine Mandel-Eischaum–Füllung.
Dazu
2 Eiweiß steif schlagen, mit 100g gehackten Mandeln und 2 EL Puderzucker vermengen.
Und so geht’s:
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung formen und den Hefewürfel hinein krümeln, etwas Zucker hinzu geben (als Futter für die Hefe, dass sie aktiviert wird) und 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
Nach den 15 Minuten alle anderen o.g. Zutaten hinzugeben und miteinander verkneten.
Den Teig abgedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen,
Mehl ausstreuen, das Nudelholz zücken und die Bleche bereit stellen.
Den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Form schneiden.
Hörnchen werden eigentlich über Dreiecke gerollt. Meine Jungs hatten aber eher Lust auf Quadrate. Hier überlasse ich euch gern die Entscheidung.
Auf die Formen kommt dünn die Mandel-Eischneemasse. Zusammenrollen. Fertig.
Im Ofen wird das Blech ca. 20 Minuten gebacken. Reduziert evtl. die Temperatur etwas, wenn die dünnen Kanten bereits dunkel werden. Die Hörnchen sind in der Mitte dicker, dass es dort länger dauert, bis sie durch sind.
Traditionell werden die Martinshörnchen oder Martinsbrezehl nicht mit Puderzucker bestreut. Aber, wenn ihr und eure Kinder das leckerer finden, so sei es.
Ich wünsche euch eine magische St. Martins-Zeit,
Eure Yvonne
Falls ihr Lust habt, lest doch euren Kindern die St. Martins-Geschichte vor.
- 07. Nov 2019
- 1 Kommentar
- 0
- Backen ist Liebe, Backen mit Kindern, Martinshörnchen, St. Martin
1 Kommentare