Aprikosen-Soufflé in Handumdrehen gemacht – mit Olivenöl statt Butter!


Liebt ihr auch so wie ich Aprikosen? Pardon, für die Österreicher: Marillen? Super! Aber ich mag sie nur wenn sie unreif sind, also grün und sauer. Sobald sie etwas reifer sind, mag ich lieber damit backen: Dieses Aprikosen-Soufflé geht super schnell und ist bekömmlich für alle. 

Für ein Aprikosen-Soufflé für 4 Personen braucht ihr

6-8 Aprikosen

3 Eier

1 volle große Tasse Mehl (ich nehme Dinkel-Vollkornmehl am liebsten)

3 EL Zucker

etwas Vanille – Stange, Päckchen Vanille-Zucker oder Pulver (ich mag das hier sehr – affiliate Link, also Mini-Werbung)

eine Prise Salz

und mein Tipp statt Butter: eine halbe große Tasse Olivenöl, möglichst gutes

3 EL Yoghurt

Und jetzt geht es ans Aprikosen-Soufflé machen!

Erstmal müsst ihr die Aprikosen waschen und halbieren.


Dann Eiweiß und Eigelb trennen. Eiweiß ganz steif schlagen und kurz beiseite tun.

Eigelb mit der Prise Salz schaumig schlagen, dann nach Mayonnaise-Prinzip das Olivenöl dazu in einem dünnen Strahl dazu geben, dass eine schaumige Paste entsteht.

Dann Mehl, Zucker, Vanille und Yoghurt dazu geben und nur noch auf der untersten Mixer-Stufe rühren, bis alles gut miteinander vermischt ist. 

Anschließend mit einem Löffel das steife Eiweiß drunter mixen.

Gebt alles in eine feuerfeste Form, legt die Aprikosen drauf, ggf. noch etwas Streuselzucker dazu macht sich prima.

Und ab in den Ofen (Umluft, 175°) für ca. 40 Minuten.

Fertig ist das Aprikosen-Soufflé wenn es gut riecht und alles schön braun ist!

Wir haben das mit Blaubeer-Eis gegessen und es war himmlisch! Übrigens, darauf geträufelt ist Crema di Balsamico, ich liebe das. Aber auch eine Schoko-Sauce macht sich da ganz prima – vor allem auf Vanille-Eis, was auch prima dazu passt.

Na, bekommt ihr das Aprikosen-Soufflé auch gebacken? 😉

Liebe Grüße,

Béa

P.S. Ihr wollt euch das merken? Hier ist der Pin für Pinterest:

Béa Beste
About me

Schulgründerin, Mutter, ewiges Kind. Glaubt, dass Kreativität die wichtigsten Fähigkeit des 21. Jahrhunderts ist und setzt sich für mehr Heiterkeit beim Lernen, Leben und Erziehen ein. Liebt Kochen, reisen und DIY und ist immer stets dabei, irgendeine verrückte Idee auszuprobieren, meist mit Kindern zusammen.

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN

Leckere Granola-Muffins zum Frühstück selber machen
20. Apr 2023
Bunte Herbstlaub-Plätzchen mit Kindern backen
19. Oct 2022
Apple Pie-Muffins aus Flammkuchenteig
12. Oct 2022
Eine Mischung aus Croissant und Muffin – Kennt ihr schon Cruffins?
29. Sep 2022
Obstkuchen in der Pfanne backen – ganz ohne Ofen!
21. Jul 2022
Lecker, gesund, schnell – und vegan: Avocado-Wraps mit Karotte
04. Feb 2022
Furchtlos kochen für und mit Kindern und was es dazu braucht
29. Apr 2021
Wenn es schnell gehen muss: Leckere Spinat-Feta Muffins
13. Jan 2021
Herzhafte Spagetti Tarte – Nudeln mal anders
11. Aug 2020

DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN

Werbung

1 Kommentare

Einen Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit einem Stern (*) markiert.