Hasischer Zupfkuchen 🐰💖! („Russischer Zupfkuchen“ in Easter-Edition)


Falls ihr noch keine Dessertidee fĂŒr die kommende Osterzeit habt – wie wĂ€rs mit einem Hasischen bzw. „Russischen Zupfkuchen“ in Easter-Edition?

Der „Russische Zupfkuchen“ ist einer meiner liebsten Kuchen ĂŒberhaupt, weil er meine beiden Lieblingsdesserts – Brownie und KĂ€sekuchen – vereint. Ein sĂŒĂŸer Schokoboden, eine frische Quarkmasse, und dann noch die kleinen Schokozupfe, die den Geschmack abrunden. Ich habe den Kuchen allerdings noch nie gebacken, und mich neulich an einen ersten Versuch gewagt. Und da ich meinen Desserts gern ein bestimmtes Motto verleihe, habe ich mich entschieden, die Zupfe in Ostermotiven auszustechen!

Übrigens, dass ihr immer „Russischer Zupfkuchen“ in AnfĂŒhrungszeichen seht, hat damit zu tun, dass der Ursprung dieses Kuchens nur rein optisch mit Russland zu tun hat:

„Der Kuchen hat seinen Ursprung keineswegs in Russland. Das Rezept erhielten wir im Rahmen eines Rezeptwettbewerbs des Dr. Oetker Back-Clubs. Der „Russische Zupfkuchen“ wurde bei diesem Wettbewerb in sehr vielen Arten und Weisen als Rezept eingereicht. Daraus wurde dann im Nachgang unsere Backmischungs-Variante. Der Name rĂŒhrt von den dunklen Teigzupfen, die oben auf die KĂ€semasse aufgesetzt werden. Diese erinnern ungebacken an die Turmspitzen von russischen Kirchen.“

Na super, wir machen daraus Osterhasen:

Das braucht ihr fĂŒr den Hasischen Zupfkuchen in Easter-Edition

FĂŒr den Teig:
1 Pck. Vanillezucker
230 g Zucker
270 g weiche Butter
2 Eier
500 g Mehl
50 g Kakao
1 halbes Pck. Backpulver

Und fĂŒr die QuarkĂŒllung:
1 Kilo Magerquark
250 g Zucker
100 g Butter
4 Eier
1 Pck. Vanillepulver

Und natĂŒrlich Ausstechförmchen mit Ostermotiven – wir hatten diese! (Mini Werbung!)

Und so geht der Hasische Zupfkuchen aka „Russischer Zupfkuchen“ in Easter-Edition:

Heizt den Ofen auf 180 Grad vor (Ober- und Unterhitze).

Gebt Butter, Zucker und Vanillezucker in eine große RĂŒhrschĂŒssel, vermischt sie zu einer glatten Masse, und gebt die Eier hinzu.

Schnappt euch eine andere SchĂŒssel, schĂŒttet die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao und das Backpulver) hinein und verrĂŒhrt sie miteinander. Hebt sie anschließend nach und nach in den Teig unter.

Schnappt euch 2/3 des Teigs und breitet es auf ein gefettetes Backblech aus (oder legt es wie in meinem Fall mit Backpapier aus). DrĂŒckt den Teig schön gleichmĂ€ĂŸig platt.

Nun zur FĂŒllung. HierfĂŒr braucht ihr wieder eine sehr große SchĂŒssel. Gebt die Zutaten in eine SchĂŒssel und verrĂŒhrt alles miteinander (am besten ihr nutzt hierfĂŒr ein HandrĂŒhrgerĂ€t oder gleich eine Maschine). Ich habe noch ein wenig ZitronensĂ€ure in den Teig gemischt, damit seine Note etwas sĂ€uerlicher wird.

Breitet die FĂŒllung nun gleichmĂ€ĂŸig auf das Blech aus.

Zum Schluss noch  das Oster-Topping. Schnappt euch den restlichen Teig, vom Boden, rollt ihn aus, und stecht die Förmchen aus. Diese drapiert ihr dann auf die Quarkmasse.

Dann kommt euer Kuchen fĂŒr ca. 45-50 Minuten in den Ofen.

Und das war’s!

Fertig ist der Hasische Zupfkuchen aka „Russische Zupfkuchen“ in Easter-Edition!

FĂŒr den ersten Versuch finde ich ihn gar nicht schlecht. Mein Boden ist zwar etwas dick geworden, aber eigentlich mochte ich es!

Probiert es auch aus!

Mehr Osterleckereien gibt’s hier:

OstergebÀck: Feierliche SchÀfchen-Muffins

Feierliche RĂŒben Muffins – nicht nur zu Ostern tolla, oder?

Liebe GrĂŒĂŸe
Mounia

Mounia
About me

Ich - 25 Jahre alt, Studentin, Kinderanimateurin, begeisterte Hobbyköchin und abenteuerlustig! Meine absolute Leidenschaft ist das Schreiben und Festhalten von Momenten.

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