Hasischer Zupfkuchen đ°đ! (âRussischer Zupfkuchenâ in Easter-Edition)
Falls ihr noch keine Dessertidee fĂŒr die kommende Osterzeit habt â wie wĂ€rs mit einem Hasischen bzw. âRussischen Zupfkuchenâ in Easter-Edition?
Der âRussische Zupfkuchenâ ist einer meiner liebsten Kuchen ĂŒberhaupt, weil er meine beiden Lieblingsdesserts â Brownie und KĂ€sekuchen â vereint. Ein sĂŒĂer Schokoboden, eine frische Quarkmasse, und dann noch die kleinen Schokozupfe, die den Geschmack abrunden. Ich habe den Kuchen allerdings noch nie gebacken, und mich neulich an einen ersten Versuch gewagt. Und da ich meinen Desserts gern ein bestimmtes Motto verleihe, habe ich mich entschieden, die Zupfe in Ostermotiven auszustechen!
Ăbrigens, dass ihr immer âRussischer Zupfkuchenâ in AnfĂŒhrungszeichen seht, hat damit zu tun, dass der Ursprung dieses Kuchens nur rein optisch mit Russland zu tun hat:
âDer Kuchen hat seinen Ursprung keineswegs in Russland. Das Rezept erhielten wir im Rahmen eines Rezeptwettbewerbs des Dr. Oetker Back-Clubs. Der âRussische Zupfkuchenâ wurde bei diesem Wettbewerb in sehr vielen Arten und Weisen als Rezept eingereicht. Daraus wurde dann im Nachgang unsere Backmischungs-Variante. Der Name rĂŒhrt von den dunklen Teigzupfen, die oben auf die KĂ€semasse aufgesetzt werden. Diese erinnern ungebacken an die Turmspitzen von russischen Kirchen.â
Na super, wir machen daraus Osterhasen:
Das braucht ihr fĂŒr den Hasischen Zupfkuchen in Easter-Edition
FĂŒr den Teig:
1 Pck. Vanillezucker
230 g Zucker
270 g weiche Butter
2 Eier
500 g Mehl
50 g Kakao
1 halbes Pck. Backpulver
Und fĂŒr die QuarkĂŒllung:
1 Kilo Magerquark
250 g Zucker
100 g Butter
4 Eier
1 Pck. Vanillepulver
Und natĂŒrlich Ausstechförmchen mit Ostermotiven â wir hatten diese! (Mini Werbung!)
Und so geht der Hasische Zupfkuchen aka âRussischer Zupfkuchenâ in Easter-Edition:
Heizt den Ofen auf 180 Grad vor (Ober- und Unterhitze).
Gebt Butter, Zucker und Vanillezucker in eine groĂe RĂŒhrschĂŒssel, vermischt sie zu einer glatten Masse, und gebt die Eier hinzu.
Schnappt euch eine andere SchĂŒssel, schĂŒttet die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao und das Backpulver) hinein und verrĂŒhrt sie miteinander. Hebt sie anschlieĂend nach und nach in den Teig unter.
Schnappt euch 2/3 des Teigs und breitet es auf ein gefettetes Backblech aus (oder legt es wie in meinem Fall mit Backpapier aus). DrĂŒckt den Teig schön gleichmĂ€Ăig platt.
Nun zur FĂŒllung. HierfĂŒr braucht ihr wieder eine sehr groĂe SchĂŒssel. Gebt die Zutaten in eine SchĂŒssel und verrĂŒhrt alles miteinander (am besten ihr nutzt hierfĂŒr ein HandrĂŒhrgerĂ€t oder gleich eine Maschine). Ich habe noch ein wenig ZitronensĂ€ure in den Teig gemischt, damit seine Note etwas sĂ€uerlicher wird.
Breitet die FĂŒllung nun gleichmĂ€Ăig auf das Blech aus.
Zum Schluss noch das Oster-Topping. Schnappt euch den restlichen Teig, vom Boden, rollt ihn aus, und stecht die Förmchen aus. Diese drapiert ihr dann auf die Quarkmasse.
Dann kommt euer Kuchen fĂŒr ca. 45-50 Minuten in den Ofen.
Und das warâs!
Fertig ist der Hasische Zupfkuchen aka âRussische Zupfkuchenâ in Easter-Edition!
FĂŒr den ersten Versuch finde ich ihn gar nicht schlecht. Mein Boden ist zwar etwas dick geworden, aber eigentlich mochte ich es!
Probiert es auch aus!
Mehr Osterleckereien gibtâs hier:
Feierliche RĂŒben Muffins â nicht nur zu Ostern tolla, oder?
Liebe GrĂŒĂe
Mounia
- 11. Mar 2022
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- Backen an Ostern, Ostern, Russischer Zupfkuchen
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